Перелистывая страницы литературы о Геноциде армян - 5


В предыдущей статье этого цикла, я представил характеристики некоторых существ младотурецкой партии, как их описывал в своей книге «Четыре года под полумесяцем» (Cuatro años bajo la Media Luna, исп. изд. 1924, нем. изд. 1925, англ. изд.1926), венесуэльский военный, путешественник и писатель Рафаэль де Ногалес, который во время Первой мировой войны служил в турецкой армии.

По сути, свою службу в турецкой армии Ногалес начал с того, что руководил действием турецкой артиллерии во время героической самообороны армян Вана, города, который Ногалес называет «столицей Армении» (стр. 58). Военные действия начались 20 апреля 1915 г. и продолжались до 16 мая.*

Ногалес, как непосредственный участник событий, подробно описывает военные действия сторон с начала осады турками армянских квартал Вана и пригорода, с целью уничтожить армян, и до окончания осады, когда русские воины и армянские добровольческие отряды вошли в этот старинный армянский город (стр. 58-76).

Находясь на грани жизни и смерти, армяне Вана не поддались панике и проявили большое мужество и военный талант: умело организовали защиту армянских кварталов. Вот что рассказывает Ногалес об этом: «Айгестан** состоял в основном из отдельных построек, защищенных изгородями. Армяне умело использовали их для создания непрерывной линии хорошо укрепленной защиты. Помимо этих оборонительных сооружений, способных с честью выдержать огонь нашей артиллерии, они наскоро соорудили около восьмидесяти небольших укреплений (blockhouses). Они позволяли им контролировать ситуацию во всей долине» (стр. 59). В эти тяжелые дни армянский творческий ум придумал простой, но эффективный способ против турок, которые захватывали дома армян. Ногалес в связи с этим пишет, что армяне «изобрели нечто вроде бура и с его помощью быстро пробивали отверстия в глиняных стенах зданий. В результате, как только мы отвоевывали у них какую-нибудь позицию, они просовывали пистолеты в мгновенно сделанные новые отверстия и сеяли среди нас смерть прежде, чем мы успевали понять, что происходит» (стр. 59).

Командовавший артиллерией турок Ногалес, отмечает, что за первые три недели осады Вана, артиллерия турок выпустила по позициям армян 16 000 снарядов и гранат (стр. 76). «Почти все дома армян, находящиеся в зоне обстрела, были разрушены мусульманской чернью, фанатично искавшей сокровища…» (стр. 59). Турки и курды разрушали не только дома, но и церкви и жгли книги хранящиеся там (стр. 75). Военные действия осаждающих и защитников, венесуэлец представляет следующим образом: «Это был непрекращающийся бой, местами переходящий в рукопашную схватку. Здесь никто не молил о пощаде и никто никого не щадил» (стр. 61).

Армяне защищались не только в Ване, но и в других поселениях вилайета, в Арцке, в Артамете, однако силы в этих маленьких поселениях были неравны (стр. 53-54, 56-57).

О погроме в Арцке (Ногалес называет на турецкий лад – Адильджеваз), 21 апреля 1915 г., Ногалес свидетельствует: «На пустых и мрачных базарах бросались в глаза разграбленные армянские лавки и пятна запекшейся кровы. …

Группы вооруженных до зубов турок и курдов сновали туда-сюда по всем улицам, в то время как эхо отдаленных выстрелов возвещало, что охота на людей еще не прекратилась», турецкие войска «Поддерживаемые курдами и местным населением… осаждали и грабили армянский квартал, где триста или четыреста ремесленников-христиан отчаянно защищались от этой разбушевавшейся толпы подонков», «Нападавшие…врывались в дома и, прирезав свои безоружные жертвы, заставляли жен, матерей или дочерей этих несчастных вытаскивать тела за ноги или за руки на улицу, где остававшиеся там мерзавцы их добивали. Затем, сорвав с них одежду, бросали трупы где попало на растерзание воронов и шакалов» (стр.53 — 54). Когда Ногалес хотел приказать градоначальнику прекратить эти бесчинства, тот, к изумлению венесуэльца, «сообщил, что всего лишь подчиняется категоричному письменному приказу генерал-губернатора (Джевдета – С.С.) провинции «уничтожать всех армян мужского пола от двенадцати лет и старше»» (стр. 54). Знал ли Ногалес, что «уничтожение всех армян» — это специальное решение и цель партии младотурок «Единение и прогресс»? Поначалу – нет.

Ногалес описывает эпизод в Ване, датированный 29 апрелем 1915 г., который невозможно читать без содрогания. В одном из домов, когда армянин, стреляя, защищал свою семью и свой дом от нападавших турок, Ногалес и турецкий майор Ахмед бей, оказались в тылу армянина. Я привожу эту часть рассказа полностью, без комментариев… «Ахмед-бей отодвинулся от меня и, продвигаясь с осторожностью тигра, крадущегося к своей жертве, приблизился к нему. Когда их разделяло всего лишь несколько метров, Ахмед-бей вскочил и взвел курок. Однако он тут же опустил оружие, поскольку армянин, почувствовав опасность, резко обернулся. Пока армянин пытался понять, почему враг испугался, его шею обвили две тонкие ручонки и детский голосок начал нашептывать ему какие-то непонятные слова. Не осмеливаясь выпустить винтовку из рук и раздосадованный столь несвоевременными объятиями, армянин попробовал избавиться от них, тихонько уговаривая ребенка. Однако, видя, что его слова бесполезны, он слегка оттолкнул девочку правым локтем. Все его усилия были тщетны. Ручки по-прежнему ласково обнимали его за шею, а тонкий голосок ворковал что-то нежное. Повинуясь отцовскому чувству, армянин все же инстинктивно обернулся к дочери – на какую-то сотую долю секунды. Но этого было достаточно. Ахмед-бей выстрелил …» (стр. 71-72).

По мере приближения русских войск и армянских добровольческих отрядов к Вану, курды, которые активно участвовали в военных действиях, занимались «мародерством …(как и остальная мусульманская чернь – С.С.) дезертировали не десятками, а то и сотнями человек» (стр. 64, 73). То же самое происходило и среди турецких волонтеров (стр. 73). И наконец в следствии наступлении русских военных и армянских добровольческих отрядов турки отошли от Вана (стр. 76).

Героическая самооборона Вана имело большое значение. Благодаря ей, от уничтожения спаслись более 150 000 армян Вана и окрестностях. Она вдохновила армян других частей Западной Армении и армяне защищали своё право за существование на своей Родине в Муса лере (Муса даг), в Муше, в Шапин Гарахисаре, в Шатахе, в Сасуне, в hАйоц дзоре, в Арчеше, в Урфе и других местах. Героизм армян Вана удивил бомбардировавший их Ногалеса, который в своей книге, вспоминая бои в Ване, его называет упрямый город, «в котором армяне продолжали отчаянно защищаться среди горящих руин своих домов, до последнего вздоха сражаясь за свободную Армению и за победу христианской веры… Я проклинал тот час, когда злая судьба превратила меня палача моих единоверцев» (стр. 61).

Седрак САЯС

Окончание следует
-----------------------
*О самозащите армян Вана см. в энциклопедиях «
Հայկական  սովետական հանրագիտարան», հ. 11, Երևան, 1985, էջ 272-274, «Հայկական  հարց»,  Երևան, 1996, էջ
428-430) и «Армянский вопрос», Ереван, 1991, стр. 90-92.
** Город Ван состоял в основном из двух частей: собственно городом – Кахакамеч и находящимся на расстоянии в 5-6 км пригородом Айгестан.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

kerkyra
kerkyra
сейчас на сайте
Читателей: 3 Опыт: 0 Карма: 1
Теги
asala hайк наhапет γενοκτονία γενοκτονία αρμενίων ιατρικά μαντελσταμ ναγκόρνο καραμπάχ «νέμεσις»... οι ελεύθερες ρίζες ουσίες τα αντιοξειδωτικά φυτικές ίνες абхазия осетия адонц айк нахапет ани армянская энциклопедия армянские мстители арцах батыев вандализм церковь великая армения венизелос галерея подонков геноцид геноцид армян в азербайджане гостеприимство армян детская кровать ереван законопроект о криминализации отрицания геноцида западная армения изобретения армян «карабахский вопрос» каро пайлан левон мелик-шахназарян лжеучёный михаил мейер макрон мовсес хоренаци музей геноцида наим бей национально-культурный геноцид ногалес операция «немезис» памятники армянской архитектуры пандухт первая христианская страна посол «азербайджана» пушкин рассказ русского офицера русский офицер светлана шмелева советский генерал сумгаит тацит уничтожение армянских рукописей фридман холокост холокост евреев яникян «ազերի» բաթըև հայկ նահապետ հերյուրանքներ պեր գարտոն տիգրան բ մեծ ցեղասպանություն
все 2 Мои друзья