Категория: Обзор СМИ

Арцах — удивительная земля

Апрель 29, 2014


AnalitikaUA.net. Арцах (1) — удивительная земля. Многих побывавших там хоть раз постоянно влечет вернуться. Обаяние здешних мест — синтез множества объективных факторов и субъективных впечатлений и переживаний. Для нас, современников, Арцах в первую очередь плод и символ патриотизма и воли к победе. Он, быть может, то единственное достижение, полноту и важность которого не оспаривает даже наиболее критичный по отношению к эпохе независимости армянин. Величественные панорамы гор и долин, освобожденный Шуши и духовный кладезь Гандзасара уже стали знакомыми или даже привычными, но они не весь Арцах, а лишь подобие ключа или преддверия к нему.

АРЦАХ ЕСТЬ НЕЧТО НАМНОГО БОЛЬШЕЕ, ЧЕМ ПРОСТО СИМВОЛ ПОБЕДЫ, красивые пейзажи и средневековые монастыри. Как и все другие из пятнадцати областей древней Армении, Арцах был «ашхаром», т.е. страной, полноценной и завершенной в самой себе и в то же время неделимой и неотъемлемой частью единства армянской родины. В отличие от большинства других «ашхаров», Арцах, несмотря на все перипетии исторических судеб, в значительной мере сумел сохранить нетронутой незримую преемственную ткань — тысячелетнюю синергию коренного населения с природно-географической и духовной составляющей его исторического бытия. И, наверное, нигде эта связь не проявляется столь зримо и впечатляюще, как на юго-восточной окраине Арцаха — в Гадруте, наследнике и продолжателе традиций древнего Дизака. Здесь при всем обилии не самых радостных свидетельств современных реалий многое еще очень похоже на сказку — яркую и многогранную, к которой совсем по-детски хочется возвращаться вновь и вновь.

Гадрут — персидский перевод армянского топонима Гетаат — «разделенный рекою». Гетаат упоминался еще в XIII веке в строительной надписи Гтчаванка: как часть принадлежавших монастырской братии селений. Сейчас это один из райцентров НКР, в административном ведении которого находится практически вся территория средневекового дизакского княжества вплоть до границы с Ираном по реке Аракс. И первым местом, куда мы отправились, был именно Худаферинский мост на Араксе. Этот мост, вернее, два моста являются выдающимися памятниками средневекового зодчества. Один из них и сейчас стоит в полной сохранности, а другой за прошедшие века потерял два пролета.

Веками по этим мостам проходили бесчисленные караваны купцов и армии завоевателей. Здесь же пролегал первый рубеж обороны армянских княжеств Арцаха. Ну а совсем поблизости, всего в нескольких сотнях метров, расположена новая дамба столь внушительных размеров, что даже великие мосты древности в сравнении с ней кажутся игрушечными. За плотиной открывается новое рукотворное озеро, воды которого простираются до устья реки Акари, в древности разделявшей родственные друг другу армянские «ашхары» Арцаха и Сюника. Возвращаясь в Гадрут по сухой равнине, мы истосковались по зелени и горной прохладе, повеявшей на нас уже при въезде в город.

ГАДРУТ — ОСОБЫЙ ГОРОД, ПРАВОМЕРНО ПРЕТЕНДОВАВШИЙ на неофициальный титул интеллектуальной столицы Арцаха. Недаром именно здесь в 1986 году начался новый этап Арцахского движения, ставшего ключевым поворотным пунктом армянской истории. А сколько всего может поведать скромная городская церковь, которая с трудом отпускает от себя путника. И все же наиболее яркие воспоминания связаны с селами, которые нам довелось посетить всего за несколько дней.

Не секрет, что за десятилетия советской власти почти по всей стране армянские классические градостроительные традиции успели кануть в Лету. Здесь же, в гадрутских селах (в ясный летний вечер отсюда видна долина Аракса и величавые Парспатуникские горы, находящиеся ныне в Иране), попадаешь в сказочный мир старых армянских селений с узкими, мощенными камнем улицами, простыми и в то же самое время красивейшими жилыми домами. Арки, балконы, ворота и даже просто кладка стен выполнены с особым изяществом, находящимся в полной гармонии с добротой, трудолюбием и гостеприимством местных жителей. Ванк, Так, Врднашат и Тагасер с их церквами и Напатским монастырем оставляют неизгладимое впечатление. К Напатскому монастырю мы подъехали, когда ливший как из ведра дождь почти закончился. Туманная дымка, густо покрывавшая окрестности, периодически отдергивалась порывами ветра, открывая чарующие взор зеленое ущелье и окрестный лес, где даже в непогоду продолжали кропотливо работать сельчане, заготавливавшие хворост на зиму.

Иной, более грустный вид представляло село Саришен — большинство его архитектурно-выразительных домов затронула трагедия запустения. Село это жестоко пострадало в 1991 г., в самом начале войны, и до сих пор полностью не оправилось. Расположен Саришен практически на вершине горы, с которой открываются великолепная панорама Араксской низменности и Дизакский хребет. С этой высоты видны иранские селения по ту сторону реки. Далее по труднопроходимой лесной дороге мы вышли к селу Тахут, а затем поднялись до развалин небольшой средневековой часовни Чваванк, приютившейся на лесном склоне. Со двора ее отчетливо просматривался утренний Тог, одна из древних столиц края. Вот уже несколько лет там проводятся раскопки дворца мелика, ставшего новой туристической достопримечательностью. От Тахута мы направились в маленькое село Акаку, поражающее не столько красотой самих пейзажей, сколько чуть ли не неестественной в наши времена теплотой и гостеприимностью.

ПОСЛЕ АКАКУ МЫ ПОБЫВАЛИ В ИЗВЕСТНОМ СЕЛЕ МЕЦ ТАГЕР и в другом, словно срисованном со сказки селе Туми. Венцом же всего увиденного стал подъем на гору Гтич, на склонах которой расположен один из крупнейших средневековых монастырских комплексов Арцаха — Гтчаванк. Монастырь был сильно поврежден уже в советское время. Следы варварства здесь повсюду: это и надписи, и последствия бессмысленных поисков кладов в стенах обители…

Мы заночевали, разбив палатки неподалеку, чтобы утром по узкой и каменистой горной тропе пройти еще два километра и оказаться на самой вершине горы в крепости Гтич, или Ктиш. Крепостные стены и небольшая сводчатая церковь еще стоят, несмотря на причиненные прошедшими веками и запустением повреждения. Плохо лишь то, что за прошедшие два десятилетия кровля церкви, не выдержав бремени времен, обвалилась. С вершины горы открывался великолепный вид на покрытые зелеными лесами горные отроги, глубокие каменистые ущелья и плодородные долины. Над всем этим великолепием парили орлы — целая стая. Они были зримым и глубоко символическим знаменем нашей свободы и нашего будущего.

Источник: Голос Армении

1. Арцах- десятая область (ашхар) Великой Армении — С.С. 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
купить просмотры
kerkyra
kerkyra
сейчас на сайте
Читателей: 2 Опыт: 0 Карма: 1
Теги
33 года назад 7 районов арцаха за 5 млрд долларов 9 հարց asala failed state hайк наhапет γενοκτονία ιατρικά μαντελσταμ ναγκόρνο καραμπάχ «νέμεσις»... οι ελεύθερες ρίζες ουσίες στραβων τα αντιοξειδωτικά φυτικές ίνες абхазия осетия адонц айк нахапет ани аннексия ара абрамян арабские историографы арешев арман сагателян армен айвазян армянская энциклопедия армянские мстители армянский вопрос артак закарян арцах аршакуни атропат байден баласанян батыев бельгия богдан атанесян бывшие вазген манукян вандализм церковь великая армения венизелос виктор кривопусков вооруженные силы армении галерея подонков геворг геворгян генералы геноцид геноцид армян в азербайджане гостеприимство армян двойные стандарты демография детская кровать дорожная карта «дружба народов» дюма ереван законопроект о криминализации отрицания геноцида западная армения затулин идеология изобретения армян кадры казимиров «карабахский вопрос» каро пайлан левон мелик-шахназарян лжеучёный михаил мейер литовцев макрон малая армения марина григорян марина мкртчян маузерист андо мид михалис игнатиу мовсес каланкатваци мовсес хоренаци музей геноцида мхитар гераци мы опаздываем надеин-раевский наим бей национальная ассамблея франции национальное собрание франции национально-культурный геноцид новый год ногалес нюрнберг одкб операция «немезис» оппозиция отставка отставки памятники армянской архитектуры память жертв пандухт парад пашинян первая христианская страна повысил себе зарплату полибий страбон посол «азербайджана» потери предатель прелюдия принцип оон продажа арцаха пушкин рассказ русского офицера республики арцах роль россии рукописи русский офицер саркис цатурян светлана шмелева селфи серж саргсян советский генерал сопредседатели статус карабаха сумгаит тацит тёмные складки ультиматум 17 уничтожение армянских рукописей устройство арцаха фальсификация истории фейковый мир фридман ходжалу холокост холокост евреев цитатомания шарден шармазанов шильтбергер энциклопедии энциклопедия юрий котенок яникян ազգային-մշակութային եղեռն «ազերի» աշոտ մինասյան ասալա արամ անտոնյան արթուր եղիազարյան արմեն աշոտյան բաթըև բռնակցում գառնիկ իսագուլյան դավաճան դավաճանապետ դավաճանություն եռաբլուր/ераблур երևան երկերեսանիներ զատուլին զորապետներ իգիթյան իվան դավիդ լտպ կարեն օհանջանյան կորսված տարածքներ հաղորդակցություն հայաստան հայ ժողովուրդ հայկ նահապետ հանրագիտարան հեղինե բիշարյան հեռախոսազրույց հերյուրանքներ հերոս դավիթ միքայել մինասյան մ. ղահրամանյան նիկոլը գնալու է պեր գարտոն պոեմ սահմաններ սամվել կարապետյան փաշինյան սոսի վիկտոր հյուգո վնասները տիգրանակերտի ճակատամարտը տիգրան բ մեծ ցույց փոք հայք փոքր հայք քոչարյան ֆրանսիայի ազգային ժողով
все 3 Мои друзья