Тенденциозное искажение исторических событий


27 февраля российский телеканал ТВЦ выпустил в эфир очередной выпуск программы «Русский вопрос». Одной из тем обсуждения программы была «Русский Израиль на Кавказе: что общего между Грибоедовым и ОДКБ?». Ведущий программы, директор Института стран СНГ Константин Затулин, коснулся  темы экстрадиции из Венгрии труса потрошителя Сафарова.Передача задело за живое кавказских татар (это настоящее название закавказских «азербайджанцев») и некто Бахрам Батыев на вести.az выступил статьей «Посольству Азербайджана следует подать в суд на российский телеканал за откровенные оскорбления», где примитивными эаключениями и пустыми доводами, антиармянскими и антирусскими выпадами безуспешно питаеться умалить откровенные и правдивые выводи телепередачи.

Батыев на свою статью получил чёткий ответ, который можно прочитать на http://materik.ru/rubric/detail.php?ID=16122. Но я хочу обратить внимание на следую часть статьи Батыева:

«Ложь, которой пропитана вся программа, начинается уже с первой минуты. Голос за кадром рассказывает о том, что в феврале 1829 года в Тегеране был убит посол Российской империи Александр Сергеевич Грибоедов. «За что же отдал свою жизнь блестящий поэт и дипломат?», — вопрошает Затулин. Далее говорится о Туркменчайском мирном договоре, который, по словам ведущего, имел огромное значение для будущего армян и грузин. Действительно, для армян и грузин он имел огромное значение. Однако для каждого из этих народов Туркменчайский договор имел совершенно противоположное значение. Если для грузин он имел значение в плане безопасности, поскольку защищал их от нашествий со стороны Персии, то для армян он создавал юридическую базу для массового переселения на Южный Кавказ. Как известно, Грибоедов добился включения в Туркменчайский договор специальной 15-й статьи, которая стала юридической базой для массового переселения армян из Персии на исконные азербайджанские земли. В результате численность переселённых из Ирана на азербайджанские земли армян составляла 40-50 тыс. человек. В период последовавшей вскоре русско-турецкой войны ещё 90 тыс. армян было переселено из Турции на территорию Азербайджана»( подчёркивании мои – С.С.).

Я неспроста подчеркнул некоторые словосочетания в приведённой цитате, потому, что речь пойдёт о них. 

  1. О так называемых исконных азербайджанских землях.

 В кавтатарской «исторической науке», ещё с советских времён есть навязчивая идея: «доказать»недоказуемое, другими словами: «доказать», что понятие «Азербайджан»распространяется и на территорию расположенную к северу от матери армянских рек Аракса. Эта идея преследует кавтатар и сейчас: начиная с любого блюдолиза и кончая курдским президентом. Но насколько тупым, вернее — наглым можно быть, чтоб твердить такое. Это напоминает нацисткий принцип: «чтобы в ложь поверили, она должна быть чудовищной». Начиная с древнеримского учёного Плиния Старшего (Gajus Plinius  Caecilius Secundus Major,  23 -79 н.э.), древнегреческого историка Плутарха (Πλούταρχος, ок. 46 – ок. 127 н.э.), средневековыми  историками и кончая справочной и энциклопедической литературой на разных языках, вплоть до восьмидесятых годов  XX века, для нормальной части человечества,  Атропатена – Азербайджан – это территория южнее Аракса, между озером Урмия и Каспийским морем (востан Восточный Азербайджан Ирана). В Российской империи  из народов живших на Южном Кавказе самыми многочисленными  были  автохтонные народы армяне и грузины и пришлые тюрко-татарские племена, которых называли «кавказские татары»,«татары» ,  «закавказские татары», притом этих татар отличали от «азербайджанских татар», которые жили южнее Аракса, то есть в Иране (см. «Энциклопедический словарь товарищества Гранат и компания»,т. 23, столбец  73; Большая энциклопедия, т. 10, изд. 3-е, СПБ, 1903, стр. 334;  т. 18, СПБ, 1904, стр. 305;Энциклопедический словарь, изд. Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон, т. 1, СПБ, 1890, стр. 219;  т. 26, СПБ, 1894, стр. 837-838, 840;  т. 64, СПБ, 1901, стр. 671-672;  т. 67, СПБ, 1902, стр. 159, 164).    

 После разгрома турецкой армии армянами в Сардарапатской битве  21-29 мая 1918 г., армяне, грузины  и кавтатары провозгласили о своей независимости. Армяне и грузины свои республики назвали своими именами: Республика Армении и Республика Грузии, а кавтатары первое гособъединение в своей истории назвали сначала — Мусульманской, а вскоре — «Азербайджанской» республикой, а потом, уже в советское время, они  присвоили себе ещё и название — «азербайджанцы». Обобщая вышесказанное можно сказать:  нормальным людям ясно, что до 1918 года единственный и реальный Азербайджан – это территория южнее Аракса.

 И ещё нормальным людям ясно, что кавтатары присвоили топонимию и эпонимию настоящих  азербайджанцев – жителей Ирана. У кавтатар и настоящих азербайджанцев только общий язык – юго-западная ветвь тюркской семьи языков.  А антропологически они разные народы: кавтатары – пришельцы, смесь разных тюрко-татарских племён, а азербайджанцы – индоевропейцы, автохтоны иранцы говорящие на тюркском языке. Так почему кавтатары присвоили топонимию и эпонимию настоящих  азербайджанцев? Если ответить коротко, то — по политическим соображениям: при удобном случае присвоить настоящий, иранский Азербайджан.

 И так, слова Батыева, о массовом переселении армян,  после заключения Туркменчайского договора, «на исконные азербайджанские земли»,  предназначены для тупой аудитории, которую он легко найдёт выйдя на улицу. И вообще, кавтатары называя себя  «азербайджанцами» напоминают ворону облачённую в перья павлины.

 2. Теперь поговорим о «переселенцах».

  Батыев пишет: «Туркменчайский договор имел совершенно противоположное значение. Если для грузин он имел значение в плане безопасности, поскольку защищал их от нашествий со стороны Персии, то для армян он создавал юридическую базу для массового переселения на Южный Кавказ. Как известно, Грибоедов добился включения в Туркменчайский договор специальной 15-й статьи, которая стала юридической базой для массового переселения армян из Персии...». Упоминая о переселении армян, кавтатарин говорит только о второй части этого события вообще и умалчивает о её предыстории. Объясняю особо отсталым в своем развитии. Во время ирано-турецких войн XVI-XVIIIвв., турки и иранцы, по стратегическим и экономическим соображениям, армян и грузин насильственно переселяли в глуб Османской империи и Персии. А на их землях селили разнородных мусульман – тюркотатаров, курдов и пр… создавая этим  этническую базу своего владичества.  В период  1603 -1605 гг. шах Аббас I из Еревана, Нахиджевана, и из районов от Ширака до Гохтна в Персию переселил более 300 000 армян (по некоторым данным – 500 000).

 Таким образом, после подписаний Туркменчайского и Адрианопольского договоров, в Восточную Армению не переселились а возвратились её коренные жители. Кстати в 15 –й статье Туркменчайского договора, которая так понравилась Батыеву, тоже упоминается Азербайджан южнее Аракса. И ещё объясню, что Российская империя возвратила армян на свои исконные земли, чтобы они дали толчок экономике, так как от заселённых там тюркотатар и курдов не было толку.

  И в конце хочу сказать несколько слов об эпиграфе и вассале у Батыева. Это как бы намёк на то, что якобы армяне зависят от России. Это конечно чушь кавтатарская. По этой сверхтупой логике в ОДКБ или в NATO все вассалы всех.  Во все времена кто-то помогал кому-то, кто-то заключал соглашение с кем-то. Хочу напомнить, что во время национально-освободительной войны карабахцев против агрессии кавтатар, против карабахцев воевали не только и не сколько кавтатары, но и те же русские, украинцы, чечены, арабы, пакистанцы и другой сброд, но армяне победили потому, что они воевали за свободу своей родины: кавтатарам это не понять, потому что у них нет родины на Кавказе и даже слово «родина».

 С.САЯС

 

 На фото: Батыев со своим советником

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

kerkyra
kerkyra
сейчас на сайте
Читателей: 3 Опыт: 30 Карма: 1
Теги
asala hайк наhапет γενοκτονία γενοκτονία αρμενίων ιατρικά μαντελσταμ ναγκόρνο καραμπάχ «νέμεσις»... οι ελεύθερες ρίζες ουσίες τα αντιοξειδωτικά φυτικές ίνες абхазия осетия адонц айк нахапет ани армянская энциклопедия армянские мстители арцах батыев вандализм церковь великая армения венизелос галерея подонков геноцид геноцид армян в азербайджане гостеприимство армян детская кровать ереван законопроект о криминализации отрицания геноцида западная армения изобретения армян «карабахский вопрос» каро пайлан левон мелик-шахназарян лжеучёный михаил мейер макрон мовсес хоренаци мои статьи музей геноцида наим бей национально-культурный геноцид ногалес операция «немезис» памятники армянской архитектуры пандухт первая христианская страна посол «азербайджана» пушкин рассказ русского офицера русский офицер светлана шмелева советский генерал сумгаит тацит уничтожение армянских рукописей фридман холокост холокост евреев яникян «ազերի» բաթըև հայկ նահապետ հերյուրանքներ պեր գարտոն տիգրան բ մեծ ցեղասպանություն
все 2 Мои друзья