Энциклопедия «Армянский вопрос»


В 1991 г., в самом конце советского периода, Главная редакция армянской энциклопедии, на русском языке, 100 000-ным тиражом, издала энциклопедию «Армянский вопрос». Эта энциклопедия – исключительное произведение по своему содержанию и было новое слово во всемирной энциклопедической литературе.

Энциклопедия должна была выйти в свет в 1990 г., к 75 –летней годовщине общепринятой даты Геноцида армян, но этому помешало общее тяжелое положение РА в то время.

Чем было обусловлено создание этого труда. В конце XIX в. и в XX в. была создана огромная литература по Армянскому вопросу в целом, и о Геноциде армян в частности: монографии, сборники, труди, исследования, Армянский вопрос стал предметом международных научных конференций. Рядом с неопровержимыми материалами, доказывающих факт Геноцида армян, появились неудачные попытки турецких учёных, политиков, а также нетурецких продажных писак, отрицать это злодеяние.

Весь этот материал нужно было собрать воедино, систематизировать. По инициативе и при содействии передовых армянских учёных и специалистов, сотрудники редакции Истории Армении Армянской энциклопедии, с участием всего коллектива энциклопедии, взялись за создание исключительно сложного, но очень ответственного труда.

Созданию этой уникальной энциклопедии своими статьями способствовали армянские и иностранные (Греция, Англия, Франция, Россия, Иран и др.) арменоведы, тюркологи, востоковеды, филологи, искусствоведы, дипломаты...
Армянский вопрос — узел многочисленных проблем истории Армении, вбирающий в себя вопросы выживания армянского народа, воссоздания армянской государственности на Армянском нагорье, консолидации всех армян, рассеянных по всему свету вследствие Геноцида, на Родине, вопросы национально-освободительного движения за решение этих проблем.

Именно этим обусловлено многообразие материалов, помещённых в алфавитном порядке, в энциклопедии «Армянский вопрос».

Материалы этого труда условно можно разделить на три большие группы: личные имена, статьи частного и общего характера.

В группе личных имён: статьи о деятелях и героях армянского национально-освободительного движения, армянских мстителях, государственных, военных, партийных, дипломатических, духовных деятелях, армянских и зарубежных специалистах армянского вопроса, о гуманистах, писателях и деятелях искусства, а также статьи о турецких деятелях и историках: первые осуществили Геноцид армян, а вторые пытаются отрицать это злодеяние.
В ряду турецких личных имён обособляется бывший чиновник в Алеппо Наим бей (стр. 237-238), воспоминания которого выявляют неопровержимые подробности Геноцида армян.

Надо отметить, что статьи об армянских национальных деятелях в энциклопедии «Армянский вопрос» сравнительно беспристрастны и более объективны, чем в 13-ти томной Армянской советской энциклопедии, изданной в советское время, когда настоящая история и деятельность личностей фальсифицировались во имя марксистко-ленинской идеологии и «дружбы народов».

Статьи частного характера освещают героические эпизоды армянского национально-освободительного движения, армянское политическое движение, обсуждение Армянского вопроса в разных конгрессах и конференциях, сборники о Геноциде армян, пресса отражающая истребление армян, последствия Геноцида и т.д.

Важное место занимают статьи общего характера: Армянский вопрос, Геноцид армян, Греция и армянский вопрос и др.

Энциклопедия содержит также 361 фотография и 25 карт, которые иллюстрируют и дополняют представленный материал. Многие фотографии отражают разрушенные армянские города и сёла, зверства турок погромщиков. Из карт достойны упоминания «Армянский вопрос в 1912-1914 гг. «(стр. 37), «Геноцид армян в 1915-1916 гг.» (стр. 113), «Армения согласно Севрскому договору (10.VIII.1920)» (стр. 299), «Республика Армения (1918-1920 гг.)» (стр. 280-281) и др.

Материалы энциклопедии «Армянский вопрос», доказывают событие Геноцида армян, первого геноцида XX в., констатируют несостоятельность попыток отрицания этого великого злодеяния, напоминают, что Армянский вопрос ещё не решён и свидетельствуют неуклонную волю существования Армянского народа.

Подобный ёмкий, капитальный и впервые издающийся труд не мог не иметь редакционные, типографические изъяны. Не говоря о малозначащих допущениях, хочу обратить внимание на одну значительную научную ошибку.
В непредвзятой исторической науке и географии известно, что Азербайджан (Атрпатакан, Атропатена) находится к югу от матери армянских рек Ерасха (Аракса), на северо-западе Ирана и составляет его остан Восточный Азербайджан. Однако в советское время, на картах региона, топоним «Азербайджан» размещали на двух берегах Ерасха. Это преследовало две политические цели: 1. «обосновать» существование фальшивого государственного образования «Советский Азербайджан», 2. претендовать на иранскую территорию исконного Азербайджана южнее Ерасха.

Эта «обоснованная политикой» научная и идеологическая ошибка, нашла своё отражение на карте «Армения в конце XIX- начале XX вв.» на 1 форзаце и на карте «Восточная Армения по Батумскому договору (4.VI.1918)» (стр. 75) в энциклопедии «Армянский вопрос», изданной, как было отмечено выше, в конце советского периода. К сожалению, эта же ошибка допущена и уже в изданной в постсоветское время этой же энциклопедии на армянском языке («Հայկականհարց» հանրագիտարան, Երևան,1996 г., 1 форзац и стр. 73).

Ещё одной картографической и исторической ошибкой является то, что на упомянутой первой карте, топоним Армения на востоке не охватывает всю территорию государства Великой Армении и ограничивается Арцахом. В то время, как восточная граница Армении омывается Каспийским морем на протяжении более чем 90 км.

У меня лично нет никаких сомнений: со временем эти ошибки будут исправлены и в прямом, и в переносном смысле.

Седрак САЯС

 voskanapat.info/?p=10361

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

kerkyra
kerkyra
сейчас на сайте
Читателей: 3 Опыт: 0 Карма: 1
Теги
asala hайк наhапет γενοκτονία γενοκτονία αρμενίων ιατρικά μαντελσταμ ναγκόρνο καραμπάχ «νέμεσις»... οι ελεύθερες ρίζες ουσίες τα αντιοξειδωτικά φυτικές ίνες абхазия осетия адонц айк нахапет ани армянская энциклопедия армянские мстители арцах батыев вандализм церковь великая армения венизелос галерея подонков геноцид геноцид армян в азербайджане гостеприимство армян детская кровать ереван законопроект о криминализации отрицания геноцида западная армения изобретения армян «карабахский вопрос» каро пайлан левон мелик-шахназарян лжеучёный михаил мейер макрон мовсес хоренаци музей геноцида наим бей национально-культурный геноцид ногалес операция «немезис» памятники армянской архитектуры пандухт первая христианская страна посол «азербайджана» пушкин рассказ русского офицера русский офицер светлана шмелева советский генерал сумгаит тацит уничтожение армянских рукописей фридман холокост холокост евреев яникян «ազերի» բաթըև հայկ նահապետ հերյուրանքներ պեր գարտոն տիգրան բ մեծ ցեղասպանություն
все 2 Мои друзья