Категория: Обзор СМИ

Светлана Шмелева. Возвращение Карабаха для армян было национальной идеей


Сентябрь 1, 2014

 

В Нагорно-Карабахской Республике народ и власти выбрали демократию. Там проходят самые настоящие выборы, бизнес свободен, реформы – реальны, а большая часть бюджета тратится на образование и социальную сферу. Об этом говорится в статье недавно посетившей НКР Светланы Шмелевой – тьютора программы дистантного гражданского просвещения Московской школы. Статья была опубликована на сайте радио «Эхо Москвы».

«Честно сказать, от поездки, кроме интересного лейбла, многого не ждала. Я бывала в разных местах на Кавказе, и в моем представлении Карабах должен был быть чем-то вроде Чеченской республики не в лучшие времена», – сказано в статье.

С. Шмелева отмечает, что если бы не ее друг из НКР – умнейший европейский молодой человек – она бы вряд ли посетила эту республику. «То, что наши представления о Нагорном Карабахе ошибочны, стало понятно еще по дороге из аэропорта Еревана (поскольку Азербайджан грозился сбивать самолеты, Карабах не пользуется своей взлетной полосой для гражданской авиации, и нам предстояло ехать на машине 400 км. по горной дороге). А это был, внезапно, хороший автобан», – отмечает автор.

В статье сказано, что «главный шок нас ждал в столице НКР». «Надо понимать, что город (как и другие населенные пункты в республике) после войны с Азербайджаном был разрушен. И вот мы въезжаем в тот самый Степанакерт, по которому было применено около 21000 реактивных снарядов «Град», 2700 ракет «Алазань», 1900 артиллерийских снарядов и сброшено множество осколочных бомб авиацией Азербайджана. И видим – французские сады, газоны, парки. Приветливых людей, прогуливающихся неспешным шагом. Кафе с кухнями всего мира. Льющуюся европейскую музыку и ни одной ноты шансона. Автомобили, которые уступают дорогу пешеходам», – отмечает автор.

Как говорится в публикации, каждый вечер полиция перекрывает центральные улицы для пешеходной зоны. «А как только заплачет ребенок, туда непременно бросится полицейский и будет его утешать, подбрасывать на руках или качать. Я видела это много раз», – отмечает Шмелева.

Автор отмечает, что возвращение Карабаха для армян было национальной идеей. «Поэтому все – а не только те, кто жил в Армении – в нее включились. Вся армянская диаспора, включая тех, кто пожил в разных странах и получил хорошее образование. Поэтому изначально у людей, которые там остались или прибыли, не было идеи разворовать оставшееся, как это обычно бывает. Тем более что разворовывать было нечего», – говорится в статье.

Автор отмечает, что в НКР была выбрана демократия: «Так, избранная там власть изначально стала выстраивать диалог с населением и разделять с ним ответственность за происходящее».

В статье сказано, что выборы в НКР самые настоящие, что подтверждают международные наблюдателей из 30 стран. Например, Томас де Ваал, британский журналист и специалист по Кавказу, отмечал, что «Выборы в Карабахе – одни из самых конкурентных выборов на постсоветском пространстве».

«И я с ним согласна. А нынешний президент, к слову, в предвыборную кампанию объехал все деревни без исключения. И продолжает делать тоже самое и после выборов, хотя на новый срок уже не пойдет», – говорится в статье.

Автор отмечает, что в НКР все законы обсуждались с обществом: «Так, когда вводили налоги – полтора года длился диалог. Власть просила назвать ставку, которую каждый без утаивания заплатит. И ровно эти проценты и были введены. И были созданы условия для притока инвестиций. При отсутствии различий между иностранными гражданами и своими. А также, в самом начале, можно было внести крупную сумму и освободиться полностью от налогообложения на 3 года или 5, или 10 лет».

Как говорится в статье, все платежи в НКР из «черного нала» перешли в легальное пространство. Потому что все договорились и поскольку так выгоднее. «В итоге ВВП Карабаха на душу населения почти догнал Армению, давно оставив позади ту же Киргизию. И это без участия крупных международных компаний. Поскольку Азербайджан поставил условие – либо он, либо Карабах. Поэтому там нет Mcdonalds, beeline, МТС и прочих. Учитывая количество пользователей – их выбор лицемерен, но, увы, очевиден», – отмечает автор.

Светлана Шмелева пишет, что ей очень понравилось распределение бюджета НКР, 15% которого отведено на образование — что в несколько раз выше, чем у абсолютного большинства других стран. «В школах изучается четыре языка. Первоклашкам даются личные ноутбуки, стимулируется охват wi-fi в Республике. А при поступлении в иностранный ВУЗ, обучение оплачивается полностью. Т.к. из-за непризнанности – людей, в т.ч. и профессоров с мировым именем, у них почти не бывает. Зато в местном ВУЗе есть аудитория для общения с преподавателями по skype», – сказано в статье.

Автор отмечает, что в НКР очень большое внимание уделяют социальной сфере – 26% от бюджета. «И отличное отношение к людям с ограниченными возможностями. Все трудоустроены. Например, у премьер-министра пресс-секретарь ослеп и был покалечен от разрыва гранаты, когда ему было всего 6 лет. Я видела его в работе, благодаря программам в компьютере, он в курсе всего и в печатной прессе, и в Интернете, и действительно находится на своем месте. В какой бы еще стране такая работа стала для него возможной?», – пишет С. Шмелева.

В публикации говорится, что изначально республику поднимали гражданские служащие, однако сейчас сама власть намерена их сокращать. «На тех должностях, без которых можно было бы обойтись, люди дорабатывают до пенсии, и если их не устраивают предложения в другом секторе, должность выходит на заслуженный отдых вместе с человеком».

Автор отмечает, что все реформы на постсоветском пространстве, включая Грузию, она считала ширмой. «И совсем уж не ожидала увидеть их действие в непризнанном государстве», – пишет Шмелева, отмечая, что в Карабахе невозможно дать взятку полиции.

Кроме того, автор отмечает, что бизнесмен в НКР – свободен. «А в чем отличие от той же Армении. В том, что каждый день нужно доказывать право на свое существование. Чтобы противопоставить что-то Азербайджану — богатею в том регионе — нужно быть больше. Но как? Со 150 тысячами гражданами. И 12 000 кв. км. Процедурами и жизнью, которым могли бы позавидовать Штаты», – говорится в статье.

Автор отмечает, что недавно штат Калифорния признал НКР. «И мне жаль, если Россия и в этом не преуспеет. Да, все непризнанные государства в основном фикция. Но Карабах, похоже, исключение, которое доказывает то самое правило», – пишет Светлана Шмелева.

С. Шмелева также отвечает на вопрос, почему же обо всем этом никто не знает. «Я ощутила это на себе в полной мере. Как только ты пересекаешь границу, тебя атакуют сообщениями из Азербайджана, что не стоит ничего писать: срочно покидайте непризнанную территорию, иначе у вас будут проблемы. Знаю, что многие там бывают инкогнито», – пишет она. Автор также отметила, что когда она собиралась лететь в Баку ни один армянин не написал паническое: куда ты?!

«А также то, что в Карабахе нет политзаключенных. Там всего 120 заключенных на всю Республику, которые к тому же сидят с прекрасным видом в историческом месте, простите. А кошелек можно оставить на площади, не боясь, что его украдут. Потому что все друг друга знают и нет смысла подставлять всю Республику – право на которую так тяжело завоевывали», – говорится в статье.

Автор отмечает, что Карабах – это «другая Армения». «Идеальная, если хотите», – добавляет она.

С. Шмелева в НКР встретилась с экс-министром СССР по геологии Григорием Габриэлянцем, который после жизни по всему миру, переехал из США в НКР. Он перевез в Карабах личную уникальную коллекцию минералов и открывает с сентября школу в музее геологии. За три года он исследовал все горы, нашел ископаемые, которые через несколько лет обогатят Карабах.

Автор также рассказывает историю о женщине, которая работает в музее крепости на самой границе с Азербайджаном, где периодически стреляют. «Она там потому, что можно встретить туристов, как нас. И просто рассказать про Нагорный Карабах. А еще, чтобы организовывать раскопки — древнего города, где армянские кресты — потому что ни одна международная организация не поверила, что на самой границе с Азербайджаном — спорной территории — когда-то жили армяне, как и в наши дни», — говорится в статье.

Светлана Шмелева пишет, что совершенно не скрывает свой восторг. «Потому что совершенно неожиданно открыла для себя государство, о котором мечтала. И учитывая всемирное лицемерие, думала уже, что так не бывает. Где спрашивают не “как вам у нас понравилось?” — особенно на Кавказе, как правило, ставят выбор между: “очень? или очень -очень?”. А что можно было бы улучшить? Буквально требуют, чтобы ум работал критически, потому что только так ум и работает. Где на месте разрушенных поселков строят эко-деревни. Где все эволюционируют, а власть читает лучшие книги. Что я могла им советовать? Только желать себе и вновь там побывать, чтобы учиться этой гражданственности. Понимаю, как в это сложно поверить. Но просто съездите и посмотрите», – резюмирует автор.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.ne

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
купить просмотры
kerkyra
kerkyra
сейчас на сайте
Читателей: 2 Опыт: 0 Карма: 1
Теги
33 года назад 7 районов арцаха за 5 млрд долларов 9 հարց asala failed state hайк наhапет γενοκτονία ιατρικά μαντελσταμ ναγκόρνο καραμπάχ «νέμεσις»... οι ελεύθερες ρίζες ουσίες στραβων τα αντιοξειδωτικά φυτικές ίνες абхазия осетия адонц айк нахапет ани аннексия ара абрамян арабские историографы арешев арман сагателян армен айвазян армянская энциклопедия армянские мстители армянский вопрос артак закарян арцах аршакуни атропат байден баласанян батыев бельгия богдан атанесян бывшие вазген манукян вандализм церковь великая армения венизелос виктор кривопусков вооруженные силы армении галерея подонков геворг геворгян генералы геноцид геноцид армян в азербайджане гостеприимство армян двойные стандарты демография детская кровать дорожная карта «дружба народов» дюма ереван законопроект о криминализации отрицания геноцида западная армения затулин идеология изобретения армян кадры казимиров «карабахский вопрос» каро пайлан левон мелик-шахназарян лжеучёный михаил мейер литовцев макрон малая армения марина григорян марина мкртчян маузерист андо мид михалис игнатиу мовсес каланкатваци мовсес хоренаци музей геноцида мхитар гераци мы опаздываем надеин-раевский наим бей национальная ассамблея франции национальное собрание франции национально-культурный геноцид новый год ногалес нюрнберг одкб операция «немезис» оппозиция отставка отставки памятники армянской архитектуры память жертв пандухт парад пашинян первая христианская страна повысил себе зарплату полибий страбон посол «азербайджана» потери предатель прелюдия принцип оон продажа арцаха пушкин рассказ русского офицера республики арцах роль россии рукописи русский офицер саркис цатурян светлана шмелева селфи серж саргсян советский генерал сопредседатели статус карабаха сумгаит тацит тёмные складки ультиматум 17 уничтожение армянских рукописей устройство арцаха фальсификация истории фейковый мир фридман ходжалу холокост холокост евреев цитатомания шарден шармазанов шильтбергер энциклопедии энциклопедия юрий котенок яникян ազգային-մշակութային եղեռն «ազերի» աշոտ մինասյան ասալա արամ անտոնյան արթուր եղիազարյան արմեն աշոտյան բաթըև բռնակցում գառնիկ իսագուլյան դավաճան դավաճանապետ դավաճանություն եռաբլուր/ераблур երևան երկերեսանիներ զատուլին զորապետներ իգիթյան իվան դավիդ լտպ կարեն օհանջանյան կորսված տարածքներ հաղորդակցություն հայաստան հայ ժողովուրդ հայկ նահապետ հանրագիտարան հեղինե բիշարյան հեռախոսազրույց հերյուրանքներ հերոս դավիթ միքայել մինասյան մ. ղահրամանյան նիկոլը գնալու է պեր գարտոն պոեմ սահմաններ սամվել կարապետյան փաշինյան սոսի վիկտոր հյուգո վնասները տիգրանակերտի ճակատամարտը տիգրան բ մեծ ցույց փոք հայք փոքր հայք քոչարյան ֆրանսիայի ազգային ժողով
все 3 Мои друзья