НЕСКОЛЬКО СЛОВ О «КАРАБАХСКОМ ВОПРОСЕ»

Эта статья была написана 2 ноября 2004 г. Она актуальна и сейчас.


В современных международных отношениях особое место занимает «карабахский вопрос». Я пишу в кавычках, потому что это вопрос для дипломатов, а не для жителей Нагорного Карабаха, которые отчасти решили этот вопрос. Кавказские татары (настоящее название племён, которые не знают как назваться: азербайджанцы или азери?) считают, что Нагорный Карабах должен находиться в составе их республики. Карабахцы-армяне не хотят жить под игом чужеземцев. Стремление армян справедливо. Это знают и дипломаты, и сами кавказские татары, но не хотят признать это: для этого надо иметь великодушие. Так как многие не знают сути вопроса, предоставляю их вниманию параллелы: какое отношение имеют к Нагорному Карабаху армяне и  кавказские татары: 

 1.армяне:

  Территория Арцаха (Карабаха Нагорного и Равнинного) в древности и в средние века находилась  в составе армянского государства и различных армянских княжеств. Об этом свидетельствуют античные и средневековые, языческие, христианские и мусульманские историки. На этой территории была создана богатая армянская культура.

1.кавказские татары:

 Предки кавказских татар на востоке Закавказья  осели в XVIII   веке.

  2.армяне

 По Гюлистанскому договору 1813 г. между Россией и Персией, Карабах и соседние армянские территории заселённые кавказскими татарамы были присоединены к России. 

2.  кавказские татары

По Гюлистанскому договору 1813 г. между Россией и Персией, территории, заселённые кавказскими татарамы были присоединены к России.

3. армяне

    После провозглашения независимой Армянской Республики  в мае 1918 г. территория Карабаха  стала  неотделимой частью   этой республики.                 

 3.кавказские татары

 После провозглашения кавказскими татарамы «Азербайджанской республики», они пытались захватить Карабах силой оружия.

                                                               4. армяне    

После провозглашения советской власти в Армянской Республике (29 ноября 1920 г.), руководитель советского «Азербайджана» Нариманов, Карабах провозгласил неотделимой частью Советской Армении.                                  

                                                            4. кавказские татары 

Однако, вскоре Нариманов отказался от сказанного. 

5.армяне

 Население Карабаха продолжило справедливую борьбу для воссоединения с Родиной.       

   5.кавказские татары 

 5-ого июля 1921 г. под давлением одного из величайших убийц и диктаторов человечества, Сталина,  ненавидящего армянский народ,  было принято партийное решение   о предоставлении Карабаха кавказским татарам.

                                                                  6.армяне

Население Карабаха начало борьбу за выживание и существование, чтобы не изчезнуть с исторической  арены, как изчезли армяне самого  армянского Нахиджевана, который по советско-турецкими постыдными  договорами 1921 г. был отдан  под власть тех же кавказских татар.                                                                                                                            

 6. кавказские татары             

 Кавказские татары, получив Карабах как подарок, начали проводить антиармянскую политику — уничтожая тысячелетние армянские памятники и культурные ценности, запретив армянам изучать свой язык и историю в школах, создавали условия, чтобы выжить армян из своей родины и окончательно завладеть их территорией. То есть, проводили политику геноцида.

 

Ярким примером этой политики было то, что во время второй мировой войны 1/3  карабахских армян была послана на фронт. Вследствии такой политики в Равнинном Карабахе не стало армян.

  7. армяне

В создавшихся невыносимых условиях карабахцы единственным выходом из создавшегося положения сочли освободиться от ига кавказских татар: 20 февраля 1988 г.  Народное собрание Нагорного Карабаха приняло решение выйти из под власти кавказских татар и  воссоединиться с Советской Арменией.                                                                                                                                                                                                                                                                             

7. кавказские татары 

На это кавказские татары ответили погромами в Сумгаите и других городах. Пропагандистский мощный аппарат СССР и кавказских татар начали антиармянский широкий поход- перейдя от фальсификации создавшегося положения к военным действиям: всё это чётко выявило демагогическую сущность политики Горбачова.                                                                

8.армяне 

 Население Нагорного Карабаха победило в навязанной ему войне, кровью доказав своё право на существование. После этого карабахцы, как это свойственно армянам, принялись за мирный и созидательный труд.                                                                                                      

  8.кавказские татары 

Кавказские татары, потерпев поражение в ими же навязанной войне, разными способами, жонглируя фактором нефти (получая всесторонную поддержку от своих анкарских соплеменников, погрязших в  крови 1,5 млн. армян), антиармянской пропагандой  пытаются перезавладеть страной, которая не принадлежит им и властвовать над народом, который не хочет, чтобы им властвовали.                                                                                                           

 Сопоставив параллелы,  приходим к заключению, что:

1.Нагорный Карабах часть армянского мира, где из покон веков живут армяне, создавшие культуру, насчитывающим тысячелетия.

2.Кавказские татары на исторической арене Закавказья появились несопоставимо поздно, что исключает их права на территорию Карабаха. Кавказские татары Карабах заполучили не силой оружия, а получили в подарок от диктатора, который тайно или явно проводил антиармянскую политику. Забыть это, означает: да здравствует диктатор!

3.Получив в подарок Карабах, кавказские татары вместо того,чтобы ухаживать и сделать его процветающим уголком, создали условия, чтобы выжить его коренное население и уничтожить его культуру.

4.Кавказские татары этой политикой лишили себя  всех прав на эту территорию.

5.Когда один народ становится под властью другого народа, отстающим в культурном развитии, то всегда будет такая ситуация, которая  была до 1988 г.

6.При возврате Нагорного Карабаха под власть кавказских татар, его население будет приговорено к геноциду. И так как армяне не захотят быть уничтоженными, начнётся война, в которой опять же победят армяне и всё вернётся на круги своя.                              7.Население Нагорного Карабаха победив в освободительной войне, оградив себя от  физического уничтожения — уже решило этот вопрос и хочет быть также свободным, как американец, француз, русский или словак.

 

 Игнорировать это, означает отступать от великого права заверенного в конституциях, считающих себя демократических, стран: от права человека на свободу, и играть в дипломатические игры с наполненными нефтью бокалами.

 В таком случае воскликнем, как великий армянский мыслитель XIXвека Микаэл Налбандян: «Да здравствует кот, что ловит мышей для своего живота»!

 

С. САЯС


Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

kerkyra
kerkyra
сейчас на сайте
Читателей: 3 Опыт: 0 Карма: 1
Теги
asala hайк наhапет γενοκτονία γενοκτονία αρμενίων ιατρικά μαντελσταμ ναγκόρνο καραμπάχ «νέμεσις»... οι ελεύθερες ρίζες ουσίες τα αντιοξειδωτικά φυτικές ίνες абхазия осетия адонц айк нахапет ани армянская энциклопедия армянские мстители арцах батыев вандализм церковь великая армения венизелос галерея подонков геноцид геноцид армян в азербайджане гостеприимство армян детская кровать ереван законопроект о криминализации отрицания геноцида западная армения изобретения армян «карабахский вопрос» каро пайлан левон мелик-шахназарян лжеучёный михаил мейер макрон мовсес хоренаци музей геноцида наим бей национально-культурный геноцид ногалес операция «немезис» памятники армянской архитектуры пандухт первая христианская страна посол «азербайджана» пушкин рассказ русского офицера русский офицер светлана шмелева советский генерал сумгаит тацит уничтожение армянских рукописей фридман холокост холокост евреев яникян «ազերի» բաթըև հայկ նահապետ հերյուրանքներ պեր գարտոն տիգրան բ մեծ ցեղասպանություն
все 2 Мои друзья